Les effets du calcaire dans l'eau
La
présence de calcium (de calcaire) dans une eau a des effets contradictoires :
- elle est
bénéfique pour la santé : une eau dure (riche en calcium et
en magnésium) couvre un tiers
des besoins en calcium et magnésium de l'homme, Elle est aussi plus agréable à
boire.
- en revanche, elle présente certains inconvénients
domestiques, en formant des
dépôts blancs, un dépôt de carbonate, sur la vaisselle, les verres, en
provoquant des phénomènes d'entartrage des tuyaux et des équipements
électroménagers qui utilisent l'eau.
Ces inconvénients se manifestent surtout avec l'eau chauffée. Plus une eau est chauffée, plus les
dépôts sont importants (c'est pourquoi les bouilloires s'entartrent si vite).
Quelques remèdes simples permettent donc d'éviter l'entartrage des
appareils : ne pas laver le linge à plus de 60°, abaisser la température
du chauffe-eau électrique (souvent surchauffée par l'installateur.... pour le
changer plus vite).
A l'inverse, une eau trop douce (sans calcaire)
présente aussi des inconvénients : l'absence
de calcaire empêche l'instauration d'une couche carbonatée qui assure aussi la
protection des canalisations contre les risques de corrosion. L'eau devient
donc agressive ce qui entraîne donc la solubilisation des métaux, notamment le
fer, le cuivre et le plomb.
Ainsi, les eaux brutes naturellement douces, comme la plupart des eaux de
rivières, sont reminéralisées à l'usine de traitement afin de parvenir à une
eau distribuée comprise entre 8 et 15° F.
Les caractéristiques d'une eau très calcaire dite
"dure" sont :
- le savon mousse peu et se rince plus facilement ;
- elle laisse des traces blanchâtres dans les casseroles et sur la
vaisselle ;
- elle entartre les tuyaux d'eau chaude, les chaudières et les appareils
électroménagers.
Les caractéristiques d'une eau peu calcaire
dite "douce" :
- le savon mousse beaucoup et est plus difficile à rincer;
- il n'y a pas de dépôt sur les récipients;
- les canalisations ne s'entartrent pas.
( source France 5 )
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Si l'eau calcaire est sans
danger pour la santé, elle pose des problèmes d'entartrage des appareils et
des canalisations d'eau chaude. Lorsque les résistances électriques sont
entartrées, l'efficacité des appareils diminue et les consommations d'énergie
et de produits augmentent. Ce n'est ni économique ni écologique. Réglages et petites astuces
Ne pas chauffer l'eau à plus
de 55 °C Dans certains cas, un
appareil adoucisseur d'eau est nécessaire La teneur en
calcaire de l'eau s'exprime en "degrés français". En fonction de
cette teneur en calcaire, on parlera d'une eau douce, dure ou très dure. Une
caractéristique qui varie selon les régions. Une eau entre 35 et 45 degrés
français sera considérée comme très dure. Elle Mais attention, un tel adoucisseur
nécessite un entretien rigoureux. Car à l'inverse, une eau trop douce
(inférieur à 15 degrés français) est corrosive ! |
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