L’eau, deuxième besoin vital après l’oxygène

 

Comme pour l’oxygène, le corps ne possède pas de réserve en eau bien qu’il en soit composé à 70 %.
Notre organisme a donc besoin d’un apport régulier en eau pour pallier en temps réel les pertes provoquées par son activité.
Il ne tolère pas plus de 3 % de déficit. Au-delà, des troubles de santé peuvent apparaître.
Chez l’enfant, et surtout le nourrisson, les besoins en eau sont proportionnellement 3 à 5 fois plus importants que chez l’adulte.

 

 

                                                       

L’eau, un apport nutritionnel

L’eau du robinet contient des sels minéraux et des oligo-éléments comme le fer, le cuivre et le zinc, dont notre organisme a besoin.
L’eau s’enrichit en sels minéraux et en oligo-éléments sur son parcours naturel, au contact du sol et des roches. C’est un produit vivant dont la composition varie selon son origine.

Une eau riche en calcaire apporte un complément en calcium et en magnésium indispensables à la santé.

Le fluor est l’un des oligo-éléments contenus dans l’eau (0,2 mg de fluor par litre). Il contribue à la prévention des caries dentaires.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               

 

 

 

Le goût de l'eau résulte de trois paramètres :

-
l'état naturel de la ressource en eau, en particulier l'importance de la présence de sels minéraux ; certaines eaux minérales sont très chargées en sodium notamment, qui donne un goût salé, et qui peut atteindre jusqu'à 1 700 mg/l.

- les traitements de potabilisation, notamment le chlore qui, quand il se mélange aux molécules, leur donne un goût très prononcé ;

- le transport de l'eau et sa stagnation dans les canalisations, qui peuvent être endommagées.

 

 

Quelques conseils pour bien boire votre eau

 

 

 

 

L’eau est un produit alimentaire.  Le temps, la chaleur et la lumière altèrent sa qualité.

 

   Contre le temps
 
• Le matin, ou après quelques jours d’absence, laissez couler l’eau  jusqu’à ce qu’elle soit fraîche.
 • Conservez l’eau au réfrigérateur, dans un récipient propre et bien   fermé, et buvez-la dans les 24 heures.
 • Changez régulièrement vos glaçons.

   Contre la chaleur

  N’utilisez pas l’eau chaude pour faire le thé ou le café instantané,       mais faites chauffer de l’eau froide. En effet, l’eau froide est plus sûre, car, en particulier, elle n’a pas stagné, chaude, dans un ballon.

Contre la lumière

Ne laissez pas l’eau exposée trop longtemps à la lumière.